Новые монеты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Новые монеты

Сообщение автор Admin в Ср Янв 20, 2016 10:21 am

В канун Нового года Национальный банк КР сделал нумизматам страны пистине королевский подарок – ввёл в обращение золотую коллекционную монету «Снежный барс» со вставками из бриллиантов.

Как сообщил начальник управления денежной наличности НБКР Шамиль АЙДАРКУЛОВ, «Снежный барс» стал самой дорогой монетой в истории Нацбанка Кыргызстана. Коллекционное изделие выполнено из золота 999 пробы, номинал монеты – 200 сомов. На лицевой стороне изображён снежный барс с бриллиантовыми глазами. На оборотной стороне – герб КР. Вес монеты составляет 15,5 грамма, тираж – 1 тысяча экземпляров.

Монета выпущена для популяризации и сохранения редких представителей фауны Кыргызстана, занесенных в Красную книгу республики. Она продолжает коллекцию монет Национального банка, посвящённых краснокнижным животным. «Снежный барс» уже седьмая в коллекции, выпущенная в 2015 году. Нацбанк призывает всех бережно относиться к нашей природе и к тем животным, которые находятся на грани исчезновения. Всего нами были выпущены три золотые коллекционные монеты. Отличие этой в том, что она почти в два раза тяжелее предыдущих, больше по диаметру и по номиналу. В глаза барса вставлены бриллианты 0,09 карата, – отметил Шамиль Айдаркулов. Рыночная стоимость монеты составляет 64 тысячи 950 сомов.

Данная золотая коллекционная монета изготовлена Литовским монетным двором. Один из факторов, влияющих на её высокую стоимость, это бриллианты, – пояснил Айдаркулов. – Отмечу, что Нацбанк не преследует цели получения прибыли при выпуске коллекционных монет. В то же время их стоимость на вторичном рынке достаточно высокая. Монеты из серии «Животный мир» ценятся нумизматами. Свою роль играет и малый тираж. Отметим, что на сегодня НБКР выпустил 57 монет. Из них 4 – золотые, 41 – серебряная, 10 – медно-никелевые и 2 – мельхиоровые. Напомним, что первые монеты золотые и серебряные появились в 1995 году и были посвящены 1000-летию эпоса «Манас». Кстати, на изготовление одной коллекционной монеты уходит от года до четырёх лет.

Admin
Admin

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2016-01-20

Посмотреть профиль http://metalcoin.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения